哲学系召开学科建设讨论会

创建时间:  2009/10/13  纪谦玉   浏览次数:

10月9日上午10点,哲学系关于学科建设讨论会在B401社科学院会议室举行,社科学院院长王天恩老师、陈新汉教授、宁丽娜教授及哲学系全体教师出席了本次会议。会议由杨庆峰老师主持。

首先,朱承老师向各位传达了此次学校召开学科建设会议旨在鼓励各学院"抓重点、抓机遇",明确中长期方向及发展路径。接下来各位老师分别对如何加强哲学系学科建设提出了自己观点。宁丽娜教授表示应当抓好这次学校抓学科建设的契机,做好哲学系的学科建设。进一步明确哲学系的发展目标,突出重点,打造专业特色;建立规范的学科带头人制度,发挥带头人的作用;将个人发展与整个学科发展有效结合,相互促进。陈新汉教授认为"科研是学科建设基础的基础",应重视科研对学科建设的重要作用;同时指出社科学院与哲学系,两者的发展是相辅相成,共同进步的。刘静芳老师表示我们应为成立独立的哲学系做好一切准备,以学科带头人带动青年教师的发展。彭立群老师认为我们应认清需要规避的以及需要开拓发展的项目,这样才能更好的抓住优势。刘小涛老师表示应重视和办好哲学系的相关讲座,将其推广到全校范围从而产生一定的影响力。最后,王天恩院长提出应进一步加强人才梯队建设,完善整个教学体系从而推进学科建设上一个新台阶。

整个讨论从不同方面对哲学学科建设提出了意见及建议,如学科带头人的建立、学科建设网站的维护、建立完善"周制"考核、扩大讲座规模提升影响力等等。本次哲学系学科建设讨论会议,利于推进哲学系学科建设以及教师学生的个人发展,为进一步提升教学质量和学院发展提供了可靠的保证。

哲学系