哲学教研室女教师团队荣获“上海市教育系统巾帼文明岗”称号

创建时间:  2016/03/22  盛郁凤   浏览次数:

在2016年上海市教育系统巾帼文明岗的评选中,上海大学社会科学学院哲学系女教师团队获此殊荣。

在上海大学哲学系的建立和发展过程中,活跃着一支奉献极大热情和丰富智慧的女教师队伍,这就是社会科学学院哲学系女教师集体。目前,哲学系有在编女教师10人,占全系教师总人数的56%,且全部为博士毕业。其中,有2位女教师担任系主任和副系主任职务;另有2人担任哲学党支部委员。女教师中有1人毕业于比利时根特大学,1人曾在美国伊利诺大学留学一年,有3人分别赴美国布朗大学、夏威夷大学和芝加哥大学访学一年。在知识结构上,这支队伍涉及马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、科技哲学、逻辑学等诸多学科。队伍中有4人为教授,4人为副教授,2人为讲师,她们都是哲学专业人才培养和学科建设不可或缺的"半边天"。

作为人民教师,哲学系女教师们始终以饱满的精神认真负责地对待教学和科研工作,她们悉心指导学生,循循善诱,启发了一颗颗年轻的心灵;她们潜心钻研学术,奋发图强,取得了一项项可喜的成绩。比如,在教学上,有3位女教师参加的"《哲学与智慧》以及课堂教学"获得上海大学校级教学成果奖一等奖;同时,她们参与开设的"哲学与智慧"课程还被评为上海高校市级精品课程。她们参与编写的《哲学与人生——哲学概论新论》一书荣获上海大学2012年优秀教材奖。另外,她们还共同参与了"在哲学类通识课教学中贯彻‘转识成智’",该教学成果荣获"2013年上海高等教育上海市教学成果"二等奖。在科研上,近3年来,女教师有3人主持国家课题3项,2人主持教育部课题2项,2人主持上海市教委创新项目2项。3名教师在《哲学研究》发表学术论文3篇。

不仅如此,哲学系女教师还是一个热心社会公益、无私奉献爱心的集体。比如,在课外培养学生方面,全体女教师都热情参与了哲学系在社区学院组织的面向大一学生的读书、专题讲座、项目辅导、兴趣小组活动等,同时,我们中已经有多人积极地参加了学校组织的义务献血活动。

总而言之,我们哲学系女教师集体是一个充满活力、努力进取的巾帼集体,相信在将来的日子里会取得更好的成绩、发挥更大的作用。

上一条:我院召开上海大学院系本科审核评估工作推进会暨教研部/室主任会议

下一条:我院“推进本科教学教师激励计划 进一步提升本科教学质量”活动月系列报道之七“哲学专业教学质量研讨会”