王天恩教授在《中国社会科学》发表文章

创建时间:  2016/06/08  盛郁凤   浏览次数:

我校社会科学学院王天恩教授的论文《大数据中的因果关系及其哲学内涵》在《中国社会科学》2016年第5期上发表。

文章指出,在大数据中,数据化使因果关系量化为变量之间的关系,在获得关系强度和正负性质的同时,丧失了原有的必然性和方向性。大数据的相关关系,进一步展开了因果概念的重新刻画:因果关系是对因素相互作用过程与其效应之间关联的描述;而相关关系所描述的则是因果派生关系。作为因果派生关系,相关关系根植于因果性;作为未进入相互作用过程凝固为因果关系的因素关系,相关关系提供了由因素创构结果的广阔空间,这正是数据物化的因果性根据;而作为因素分析,相关定量分析的因果派生依据则构成大数据分析的因果基础。大数据中因果关系的厘清,晓示了其深层哲学内涵。因素关系的未来空间凸显创构认识论,因果派生关系的全数据定量分析呈现量的整体把握,而因果关系从描述到创构则彰显哲学以满足人的需要为最终目的。

上一条:社会科学学部(筹)2017年拟推荐应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生名单公示

下一条:我院召开上海大学院系本科审核评估工作推进会暨教研部/室主任会议