上海大学哲学系2022年接收推荐免试攻读硕士研究生复试方案

创建时间:  2021/09/22  赵雪燕   浏览次数:

上海大学哲学系2022年接收推荐免试攻读硕士研究生复试方案

根据学校《上海大学2022年接收推荐免试攻读硕士研究生(含直博生)实施办法》文件精神,为做好哲学系2022年推荐免试攻读硕士研究生复试工作,特制定本复试方案。

一、复试工作原则

坚持公开、公平、公正、择优和科学选拔原则,实行系里统一领导,自主招生,坚持德、智、体全面衡量,择优选拔,确保招生质量,宁缺毋滥。

二、复试组织管理

1.根据学校文件精神的要求,成立哲学系2022年推荐免试攻读硕士研究生招生复试领导小组,全面负责我系的推免复试工作。

2.哲学系将按专业成立至少由5名专家组成的复试工作小组,实行组长负责制,全面负责本专业的复试工作。

3.复试工作小组全面审核申请人书面申请材料,确定复试时间、地点,并电话通知申请人本人。

三、复试面试标准

1. 申请人须满足《上海大学2022年接收推荐免试攻读硕士研究生(含直博生)实施办法》的相关要求。

2.申请人愿意从事我系相关专业的学习和研究。对所选专业具有较清楚的了解和理解。具备从事相关专业学习、研究的综合素养。

3.申请人身心健康,具备良好的综合反应能力。

四、复试内容

复试采取网络远程复试面试形式,无笔试,主要考察考生的专业素质、综合素质及外语水平,分为英语和专业综合面试,面试时间一般不少于20分钟,满分100分(英语30分,专业综合为70分)。

五、复试形式

2022年推荐免试攻读硕士研究生复试采取网络远程复试形式,全程录像,通过腾讯会议进行(会议号后续通过上海大学研究生招生管理信息系统或电话通知考生)。

考生参加远程复试所需设备及环境要求:

1.考生以双机位模式参与复试,需准备2部带摄像头的设备,手机或电脑均可,分别从考生正面和侧后方拍摄,建议电脑用于正面拍摄。复试全程保持2部设备视频开启,正面设备音频开启,侧后方设备保持静音。

2.两部设备须使用不同的腾讯会议账号登录,并同时加入复试面试会议室,备注名分别以“姓名(正面)”与“姓名(侧后方)”。

3.考生应选择独立、不受干扰的面试房间,灯光明亮,安静,不逆光,网络良好。

4.考生全程正面免冠正对摄像头,视线不得离开,禁止佩戴耳机、口罩、耳饰,头发不可遮挡耳朵,保证双手和头肩部完全呈现在复试专家可见画面中。

5.网络远程复试平台为腾讯会议,考生需提前熟悉操作流程。

注意:复试是国家研究生招生考试的一部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;禁止他人进出,也不允许出现其他声音;禁止他人替考和助考;禁止以任何方式变声、更改人像;视频背景必须是真实环境,禁止使用虚拟背景、更换视频背景;禁止以任何方式查阅资料。若有违反,视为作弊,按照国家和学校相关规定处理。

六、复试时间

时间:2021年9月23日(星期四)上午9点开始

专家组网络面试地点:上海大学宝山校区东区2号楼502会议室

七、排名与录取原则

1.由于申请推免的学生来自不同学校不同学院,具有不同的学科背景,初步排名及本科成绩只作为参考,最终排名及录取以面试成绩为主。面试成绩为100分,考生所在复试小组所得的面试成绩,是小组每位主考成员所给成绩的平均值。

2.以“德智体全面衡量、择优录取、确保质量”为原则,按照考生的总成绩进行排名,确定录取名单。

3.复试成绩不合格的考生即复试成绩低于60分者,不予录取。

4.复试结束后拟录取名单将发至我校研究生招生网公示,并在系里公示,公示期不少于10个工作日。最终录取名单将上报上海市考试院和教育部审核。

八、注意事项

1.请考生提前按我系要求做好准备,配合测试,如有困难,及时反映,做好沟通。

2.考生应提前测试设备和网络,保证设备电量充足,网络正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

3.复试期间如发生设备或网络故障,应主动与系里工作人员沟通。

4.考生复试前需通过“上海大学研究生招生管理信息系统”提交资格审查相关材料,未参与资格审查或资格审查不合格者,不予参加复试。

5.获得我校拟录取资格的考生,须保持“推免服务系统”注册的手机号畅通。如因关机、停机等而延误接收通知,最终造成无法录取或无法入学,责任由考生自负。

上海大学哲学系 2021年9月22日