2019年哲学专业开放日活动顺利举行

创建时间:  2019/03/21  王金伟   浏览次数:

2019年3月21日,上海大学社会科学学部哲学专业开放日活动顺利举行。此次活动由上海大学社会科学学部哲学系主办,社区学院的30多位大一学生参加了此次活动。社会科学学部党委书记余洋、社会科学学部副主任陶倩、哲学系主任杨庆峰、书记彭学农及陈新汉、沈学君教授及多位教师参加了此次开放日活动。本次活动共分为四个主要环节:专业参观、学术讲座、师生交流会和学术活动。

专业参观环节30多位学生参观了哲学系的哲学与智能工作坊、图书资料室和学生之家。经过刘友古、曹青春等老师的讲解,学生们了解了哲学系的基本情况。

参观之后学生来到304会议室倾听张艳芬副教授做的题为《时间、自我与记忆》的讲座,讲座从对时间的度量介绍引出时间的性质,即在于生命的经历。由此导出记忆话题,并揭示出哲学中的记忆并不是一种如实再现的能力,而是与记忆的重构紧密相连的。紧接着张艳芬老师谈到了"自我"和"自我"的生成过程讲座逻辑思维严密,环环相扣,内容丰富多彩,引人入胜,激发了在场同学们对哲学的好奇。

师生交流会环节由哲学系书记彭学农主持,学部领导余洋书记、陶倩副主任致欢迎词。之后陈新汉教授、沈学君教授的发言谈及与哲学的缘分以及当年自己学习哲学的初衷以及对哲学的理解和感受;刘宇波同学分享了哲学学习的心得。最后哲学系主任杨庆峰教授致辞并表达了哲学系对于同学们的欢迎。刘友古老师主持的师生交流环节让学生们清楚了解到哲学专业的情况,让同学们感受到了哲学的魅力,引起了他们的学习哲学的兴趣。

下午的九九沙龙和记忆研究工作坊活动,更是为学生们提供了从学术角度了解哲学系的良好机会。

此次活动是社区学院学生进专业学院的首次尝试,是2011年大类招生以来的新举措,是2018级大一新生选修专业中的重要环节,经过社科学部、哲学系各位老师对哲学专业信息的相关介绍,让社区学院的同学们更加了解了哲学系和哲学专业,扩大了哲学专业的影响力。

1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

上一条:社会科学学部(筹)、马克思主义学院2019年研究生复试方案

下一条:关于做好2019年上半年全国大学英语四、六级考试报名工作的通知