社会科学学部(筹)党委以组织参观“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”大型主题展览为契机开展学生思想政治教育

创建时间:  2018/10/19  王金伟   浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻体会全面深化改革重大意义,10月18日上午,在学部党委的组织指导下,马克思主义中国化教研党支部与2017级硕士研究生党支部举行结对及师生携手观展、现场教学活动。此次活动旨在以组织参观"勇立潮头—— 上海市庆祝改革开放40周年"主题展览为契机,通过师生党支部结对,师生共同观展,现场教学互动的形式,搭建师生共学共进平台,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,增强同学们对上海改革开放四十年来取得的历史性成就、历史性变革的认识,坚定师生的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。简短的结对仪式之后,师生支部携手并肩前往上海展览中心参观"勇立潮头—— 上海市庆祝改革开放40周年"的主题展览。

在参观过程中,马克思主义中国化教研党支部书记许静仪,支部党员李华、邹汉阳等老师结合展览主题,围绕开放、绿色、民生等内容向观展同学作了生动的现场讲解。伴随着一张张饱含记忆的新老照片与老师们生动有趣的讲解,同学们仿佛乘坐着时光列车,一同亲历了波澜壮阔的40年。

在认真观看了馆内种种详尽的对比数据与珍贵的历史资料后,师生们进一步加深了上海一路走来的不凡历程,并对上海改革开放40年来的变化及所取得的辉煌成就,拥有了更为直观的感受和深刻的认识。对此,许静仪老师表示:"作为伴随改革开放40年成长起来的一代人,看到展览中的老电话机,弄堂生活的回忆扑面而来。而今天的美好生活是在党的领导下广大人民努力奋斗的结果。今天有机会给同学们分享记忆中的上海,师生共同感受勇立潮头、深化改革的上海,是多么难得的一次教学实践。看着展览,老师同学们都深深领悟:改革是国家民族的生存发展之道,没有改革开放就没有当代中国、当代上海的发展进步。这种通过现场教学得到的感悟,因着由然而生、发自内心的情感而尤其具有感染力。"而李华老师也感触良多,他说:"理论来源于实践并指导实践。此次参观上海改革开放四十年成果展览,让师生们共同感受到了马克思主义中国化的具体成果,增强了师生们对马克思主义中国化的情感体验,是一次生动的马克思主义实践教学。" 青年教师邹汉阳说:"上海的城市发展指标和居民生活指标走在全国前列,在许多领域的创新改革也走在全国前列,在破解党的十九大提出的‘发展不充分’这一问题上,上海的基础尤为坚实、资格尤为充分、意义尤为重大,作为高校工作者,更感到责任在肩"。2017级硕士研究生党支部书记刘菁同学表示,通过老师的现场教学和身临其境的参观,进一步加深了她对马克思主义中国化的认识,作为一名社科学子,将以身作则,带领支部党员"勇立潮头",认真学习,勇于实践。参与此次活动的同学们也纷纷表示,在此次活动中受益匪浅,做为学生党员,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在大是大非面前旗帜鲜明,在学习上、生活中,不忘初心、牢记使命、永远奋斗、勇立潮头。(社会科学学部2017级硕士生凌思慧供稿)

上一条:【科研申报】上海市哲学社会科学规划“江南文化研究”系列课题招标公告

下一条:孙伟平教授、戴益斌博士应邀参加2018年“国际智能无人系统大会