[公告]社会科学学院本科招生简章

创建时间:  2013/06/25  彭立群   浏览次数:

专业名称:哲学
古有黉宫,儒生悬梁刺股求功业;今在泮池,学子陶然凝意问圣哲。亲爱的同学,哲学之旅因为有你而更精彩!
哲学之美
人生最大的财富是智慧。人皆熙熙有所求,哲学系的师生虽各有不同,但大家都在潜心求智慧,因为古今圣哲让他们高山仰止,景行行止。这里有儒者的孔严之乐,有道家的浑然物我,有佛学的世事洞然,有柏拉图的理想之国,有康德的道德星空,有黑格尔的理性激情,有罗素的清晰井然。在这里,师生共读书,长幼同激辩;在这里,于教则如孺子之牛,于学则似骏马愤蹄。东海之滨,泮池之侧,氤氲欣然,可谓乐土。
哲学之惠
哲学更注重流泽深远的智慧。为使学生精进治学,上海大学为选择哲学专业的学生提供优厚的学习条件:
  1. 受惠面广的全额奖学金;
  2. 高比例的本硕连读;
  3. 一对一的导师负责制;
  4. 赴海外高校学习、交流;
  5. 课外实习和就业锻炼机会。
哲学之用
经过哲学洗礼的毕业生奔向社会需要的各个岗位,他赴德国攻读博士学位,她在985大学继续自己的哲学之路,他在公务员岗位上挥斥方遒,她在文化企业担任高管,她作为教师薪火相传……他们说,哲学给予他们很多很多,最重要的是做人做事的眼光和态度。
院长寄语
在中国,哲学被看作是"尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸"的学问;在西方,哲学的本意就是"爱智慧",哲学是智慧之学。上海大学哲学专业发挥智慧启迪的优势,致力于唤醒学生慧质,激发学生潜能;通过对当代问题的讨论,使学生了解世界,理解社会,思考人生所面临的种种问题,着力提高学生的智慧,并使学生能将这些智慧应用到自己的未来职业和人生;培养具有高远境界、宽广视野,长于批判性思维和分析、解决问题的学生;培养既具广博知识,更富智慧和创新精神,无论从事何种职业都想有所成就、都能有所成就的全面发展的人。上海大学社会科学学院热情欢迎热爱智慧的同学步入哲学之道。

上一条:[公告]社科学院哲学系2014届本科毕业论文答辩安排