社会科学学部召开2016年度精神文明工作总结大会

创建时间:  2017/01/11  王金伟   浏览次数:

2017年1月6日下午,2016年度社会科学学部(筹)精神文明工作总结大会在上海大学乐乎新楼顺利举行。校党委副书记、纪委书记、社会科学学部主任夏小和,社会科学学部党委书记余洋,社科学部副主任陶倩,马克思主义学院院长欧阳光明,哲学系系主任宁莉娜出席了本次总结大会,大会由社科学部卢吉超主持。我院共近60余位老师参加了总结大会。

会议伊始,社会科学学部党委书记余洋宣读了获得精神文明先进个人表彰名单。校党委副书记、纪委书记、社会科学学部主任夏小和,社科学部书记余洋,社科学部副主任陶倩共同为20名获得2016年度"社会科学学部精神文明先进个人"同志颁奖。

接下来,总结会进行海外访学交流和精神文明先进个人代表交流汇报环节。刘小涛老师作为海外访学交流的代表,对其在塞浦路斯为期一年的海外交流做了简要的汇报交流。焦成焕老师和刘友古老师作为精神文明先进个人的代表也进行了汇报。焦成焕老师作为社科学部政治经济学专业负责人对2016年度政治经济学师生所完成的工作进行了的汇报。刘友古老师则对自己一年的工作做了回顾和总结,对哲学系形成具有自身特色的课外培养体系作了梳理和总结,以代表性活动为"爱智读书会"为例,介绍了该活动不仅使哲学专业的同学更深入的了解哲学专业,同时为非哲学专业的学生了解哲学提供了平台。

之后,马克思主义学院院长欧阳光明和哲学系系主任宁莉娜代表"一院一系"进行工作总结汇报。同时社科学部副主任陶倩,社会科学学部党委书记余洋,也从学部的角度对社科学部的工作进行总结性的发言。

马克思主义学院院长欧阳光明指出2016年进行大部制改革的尝试,建成社科学部,此次变动带来了大量工作需要重新梳理和继续推进。其中最重要的是上海市示范马院的申报、2016年度学科评估等工作。在学科建设方面,马克思主义学院的学科建设也取得一定成效。学科点的下一步工作将是申报马克思主义一级博士点的准备。更好地搭建学科平台,抓好高原学科的建设。以一级博士点的申报和本科教学思路的探索为切入点,与上海市教委密切合作,充分利用李梁老师领导的"技术支持下基于问题导向的思政课连接教学模式"改革尝试团队宝贵经验的积累,推动思政课改革教育教学的新发展,进行更多新的尝试,为上海市思政课改革教育教学贡献更多新成果。

哲学系系主任宁莉娜指出社科学部的成立为哲学系的发展带来的新的契机和良好的空间保障,也为哲学学生和马理学生的相互学习、探讨、交流、发展提供了平台。在社科学部成立以来,哲学系制定了哲学学科中长期发展的计划方案。有更多的优秀人员愿意进入社科学部哲学系工作,为社科学部哲学系做贡献。其次,哲学系的人才培养取得显著成效。入口好,生源质量高。2016年度哲学系所取得的优异成绩得力于,以师资队伍的建设为核心,以教学改革的建设为契机的,以学术发展为动力的专业教学建设模式。

社科学部副主任陶倩表示,2016年社科学部发生了变动,要衷心感谢为社科学部勤勤恳恳工作的各位老师,同时也要感谢夏书记和余书记对于学部建设的大力支持和正确领导。社会科学学部党委书记余洋回顾了在社科学部工作近4个月的体会。在这短短的4个月时间里,感受最多的是温暖和强烈的集体的荣誉感。余洋书记表示,2017年将更加注重增强和全部老师的联系和沟通,一起做好社科学部的各项工作。

校党委副书记、纪委书记、社会科学学部主任夏小和发表了重要讲话。夏书记指出大学的最终目的和落脚点即为人才的培养。而实现此目标最重要的是对于老师的培养和训练。"双一流"大学的提出,是上海大学新阶段的新标准、新目标、新计划。上海大学要在中国,在世界上有一定的话语权,仍然需要加强学科建设、深化教学改革及提高教学水平,争取打造一流学科,为一流大学的建设而拼搏。展望未来,上海大学的建设必将包含社科学部的建设,社科学部的发展必将促进上海大学的发展。

最后,社科学部卢吉超作总结发言。卢吉超表示2017年对于上海大学社会科学学部而言,有机会,更有挑战,共同努力,共建社科。(供稿:金汶潓 编辑:王金伟)

上一条:关于启动我校2018年度国家社科基金和教育部项目申报工作的通知

下一条:上海大学社会科学学部2017届研究生优秀毕业生候选人公示