首页 - 对外交流 - 正文

社科学院师生接待美国美国罗格斯大学哲学学院师生

创建时间:  2013/07/10  颜强   浏览次数:

2013年6月7日,美国罗格斯大学哲学学院的Brian McLaughlin教授携两名博士生莅临我院访问交流。上午9点,社科学院部分本科生及研究生聚集在B401,与Brian教授指导的两位博士生Lisa和E. J. Green进行了融洽而愉快的交流。座谈持续了两个多小时,由社科学院的张艳芬老师主持。

首先,张艳芬与同学们对两位博士生的来访表示了热烈的欢迎。在两位博士生做了简单的自我介绍后,以身心关系问题为开端,老师和同学们向Lisa和E. J. 提出了一连串的问题,其中涉及分析哲学、认知哲学、语言哲学、自由意志、中西方哲学比较、哲学的定义等诸多话题。作为认知哲学领域的探索者,两位博士生在解答过程中详细介绍了他们正在进行的研究以及认知哲学领域中存在的诸多争论,展示了他们对自己研究领域的深刻了解及强烈的问题意识。此外,老师和同学们还针对普世价值、男女平等、美国大学的本科课程设置以及两位博士的哲学之路等方面进行了交流,Lisa和E. J. 也一一予以回应。两位罗格斯大学博士生特别提到,学习哲学要有寻根究底的精神以及不怕困难的勇气,并给了同学们一些学习方法上的建议。

交流过程中,大家不时爆发出阵阵笑声,座谈在热烈的气氛中结束。这次交流使同学们不仅增进了对认知哲学领域前沿的了解,更感受到了两位博士生对哲学的热情以及他们求索不止的精神。

供稿:钱伟长学院分流至社科学院学生 欧阳曼

社会科学学院

2013年6月9日

上一条:哲学系2011级本科生结束美国罗格斯大学访学项目顺利归国