首页 - 对外交流 - 正文

哲学系本科生叶有韫、张空灵完成赴美国Rutgers大学国际交流项目

创建时间:  2016/12/01  聂海岭   浏览次数:

哲学系2014级哲学专业本科生叶有韫、张空灵同学于2016年9月至2016年11月参加我系哲学专业与美国罗格斯大学优秀本科生国际交流项目,完成了相关课程计划,于近期顺利返校。我们对两位同学表示祝贺!

RUTGERS 印象:

张空灵:罗格斯校园非常的人性化,也非常自由。首先,每一个校区都会设一个学生中心,除了有满足学生的生活、娱乐等需求的餐厅、超市甚至电影院外,还特别设置了咨询台,我们遇到的各种问题都会被那里的工作人员热情地解答;其次,学校的校车是供所有人免费乘坐的,站点遍布校园的各个角落,给人的感觉十分便捷;值得一提的是,罗格斯大学图书馆的闭馆时间和校车的运营时间都要到凌晨两点——也许这不一定说明罗格斯有非常多的学霸,但至少表明学校非常重视学生的需求——无论你因为什么原因奋斗到多晚,这套系统都能保证让你安心地完成学习,然后平安地回到寝室。总之,我眼中的罗格斯是一个以学生为本的人性化的大学。

叶有韫:谈到我对罗格斯的最初印象,与其说是对罗格斯的,不如说是对罗格斯所在的城市Piscataway的。众所周知,美国的大学大多是没有围墙的,大学往往与周围的街区、城市甚至更大的范围融为一体,而作为新泽西州立大学的罗格斯更是将这一点演绎到了极致。在Piscataway,罗格斯仿佛是整座城市的荣光——大街小巷的路灯,都会挂上由红色的"R"校徽旗(罗格斯大学的标志)和白色的"250"校庆旗(2016年为罗格斯大学250周年华诞)组成的双面旗帜;巨型广告牌上不是奢侈品,而是罗格斯百年来各行各业的知名校友;即使是与Piscataway隔着一条河的另一座城市Highland Park,几乎每家店铺的橱窗也都会贴上"R"的标志。这些画面让我相当震撼,一方面,这无疑给了罗格斯大学的师生极强的归属感和荣誉感。而更重要的是让我管窥了一座城市、一个州、甚至是一个国家对教育的尊重。我常常反思,如果非要在众多机构中选择一个代表城市形象,一个得民意的政府机构、安民心的医疗机构皆可胜任,却偏偏青睐了启民智的教育机构,其深意不言而喻。习惯了繁华而冰冷的商业环伺,突然看到这片以大学、学术、人才为荣的热土,耳目一新,更心生敬畏。

上一条:哲学系本科生梁振、耿昕睿同学启程赴美国Rutgers大学开展国际交流