首页 - 对外交流 - 正文

上海大学战略合作伙伴计划国际学术论坛与工作坊之“数字时代的记忆与伦理学”国际工作坊顺利召开

创建时间:  2018/10/08  聂海岭   浏览次数:

2018年9月24日-26日,由上海大学国际事务处主办,上海大学社会科学学部哲学系承,上海自然辩证法研究会协办的上海大学战略合作伙伴计划国际学术论坛之"数字时代的记忆与伦理学"国际工作坊顺利召开。此次工作坊也是记忆研究工作坊的第8期活动。澳大利亚国立大学、斯维本科技大学、荷兰特温特大学、台湾东吴大学、香港中文大学、中国社会科学院、复旦大学、上海社会科学院、上海交通大学、华东师范大学、苏州大学等国内外知名高校的学者以及上海大学上海美术学院、外国语学院、图书情报档案系、哲学系等40多人参加了此次国际工作坊。此次工作坊是继2017年10月份"记忆的科学理解与人文诠释"之后的进一步深度研讨,主要从心理学、哲学、图书情报档案学、语言学和艺术学等角度对数字时代的记忆和伦理学等问题进行了多维探讨。

此次国际工作坊经过25、26两天讨论,学者们围绕记忆与遗忘、记忆机制、记忆与知识、文学与记忆等话题进行了深入阐述,围绕相关问题提出自己观点并展开了严谨的论证,经过激烈讨论,大家对记忆现象有了更深的认识。此次国际工作坊的召开,也真正落实了上海大学战略合作伙伴计划,凝聚了国内外记忆研究领域的诸多学者的力量,通过对话,形成了以哲学为主导的交叉学科路径特征,进一步提升了上海大学记忆研究工作坊在国内外的影响力,这次工作坊的召开,有助于整合和打造具有国际影响的学科团队,加强与世界一流大学如ANU、香港中文大学等高校未来的学术合作,为学校高水平大学建设提供强有力的支持。

上海大学社会科学学部哲学系

2018. 09. 29