首页 - 通知公告 - 正文

上海大学哲学系2022年夏令营成功举办

创建时间:  2022/07/27  杨丽   浏览次数:

上海大学哲学系2022年夏令营成功举办

2022722日至724日,上海大学哲学系成功举办首届上海大学哲学系优秀大学生线上夏令营活动。国内外20余所高校的25名优秀学生入选夏令营,参加了为期三天的线上夏令营活动。

22日上午830,夏令营开幕式如期举行。上海大学哲学系主任刘小涛教授主持开幕式。哲学系学科带头人孙伟平教授作开幕致辞。孙伟平教授详细介绍了上海大学哲学系的特色优势研究方向,包括价值哲学、人工智能哲学、信息文明与智能社会等;并殷切期待同学们在重大变迁的时代背景下,选择思考与时代和社会现实实践问题相联系的重大哲学问题。随后,哲学系副主任尹岩教授介绍了上海大学哲学学科发展以及人才培养情况;盛宁老师讲解了夏令营活动的安排以及要求;同学们也纷纷热情大方地介绍了各自本科院校、专业、兴趣方向等情况。

22日和23日,夏令营共安排八场专题讲座,包括:(1)陈新汉教授的讲座“由数学转到哲学是我人生的重大选择”;(2)王天恩教授的讲座“这个时代为什么更需要哲学”;(3)宁莉娜教授的讲座“逻辑在中国”;(4张艳芬副教授的讲座“哲学与微时代”;(5彭学农副教授的讲座“辩证法视域中的列宁《帝国主义论》”;(6)黄圣平副教授的讲座“郭象哲学泛谈”;(7)戴益斌副教授的讲座“驳意义约定论”;(8)曾海龙博士的讲座 “世界都是‘我的’”。八场讲座展现了老师们热烈执着的求学精神和渊博深厚的学养。讲座结束后,同学们都踊跃发言,表达自己的所思所想,或者向老师们提出问题。针对同学们的疑问,讲座老师分别作了耐心解答,进一步启发了同学们的思考。

24日上午,夏令营安排了“主题发言与师生交流”的活动环节。同学们根据专业兴趣分为五组,就自己的论文或思考作主题报告;分别由茅宇凡、刘友古、曹青春、张亚月、杨丽老师五位老师进行点评。同学们就儒学中的“忠恕”“天命”、现代社会的劳动异化、智能算法的可能局限、堕胎权是不是基本人权等重要学理问题或社会现实问题展开热烈讨论和争辩,点评教师也分别从选题、文献、思考方向、学术规范、写作和论证技巧等方面给予了有益建议和指导。

24日下午14时,夏令营举行闭幕式。首先,班主任盛宁老师对夏令营做了回顾和总结;赵雪燕老师对上海大学哲学系研究生招生、培养情况作了详细介绍,并对同学们表达了殷切期望,希望在来年九月与同学们相约上大。其次,郝佳菁、金玫妍、潘雨丹、方嘉力、陈冠宇等学员纷纷表达了自己的收获和感想。同学们一致认为:上海大学哲学系的夏令营富有创新性和人文关怀;老师们的讲座内容丰富,治学态度严谨;而且,老师们对学生细致入微的关怀温暖人心,体验感很好,夏令营活动将成为自己人生中非常难忘的一段经历。最后,上海大学哲学系系主任刘小涛老师作闭幕致辞。刘老师对参与此次夏令营的老师和同学致以谢意,并热情洋溢地表达了对学员们的喜爱之情,鼓励同学们培养哲学研究的兴趣和志向;刘冰老师也对同学们的未来发展表达了真诚祝愿,并期待优秀学员选择上大哲学系继续深造。

2022725

供稿:沈璐、蔡梓忻