社会科学学部(筹)孙伟平教授应邀参加“第五届全国赛博伦理学暨数据伦理学研讨会”

创建时间:  2018/12/14  王金伟   浏览次数:

第五届全国赛博伦理学暨数据伦理学研讨会于2018年12月14日至16日在海口举行。来自全国各地高校、科研院所、社会组织和企业近200位专家学者集聚一堂,就"智能时代的数据伦理与算法伦理及其法律规制"主题,展开热烈的交流与讨论。社科学部(筹)孙伟平教授应邀参加此次会议。
本届研讨会共设4场大会报告,以及"数据伦理""算法伦理""人工智能伦理""共享伦理与媒介伦理"等4场分论坛。我部孙伟平教授在大会报告阶段以"关于人工智能发展的价值原则的思考"为题作了专题报告。孙伟平教授指出,人工智能发展需要遵从伦理道德和价值规范,涉及从规范主体到规范对象,从智能机器人的创造者到使用者。基于这种思考,孙伟平教授提出人工智能发展的五大道德原则:人本原则,科技活动必须要造福人类,人工智能体必须尊重人类保障人的安全;公正原则,保证落后国家和地区人不受歧视;公开透明原则,智能机器人必须是可理解科检视保证不会产生危害人类动机,机器人不能自主联网和逃避监视;知情同意原则,人工智能技术应用到人类本身必须遵循这一原则;责任原则,如何判定机器人和智能驾驶系统的责任。
会上,与会专家学者就大数据伦理、人工智能、自动驾驶、医疗大数据、数字媒介等多个方面的问题达成共识,认为伦理和法律应该为科技的发展保驾护航,互联网、大数据与人工智能的发展应以应当以人类价值为基础,以人类福祉为目标。这一领域的专家学者应该抓住历史机遇,以积极的心态拥抱智能时代,为互联网、大数据与人工智能的健康可持续发展提出建设性的对策及建议。
全国赛博伦理学研讨会自2015年创办以来,已成功举办五届。明年举办第六届的主题是"智能伦理与生命伦理的会聚"。如今全国赛博伦理学已发展成为全国重要的赛博伦理学盛会和独特的学术交流合作平台,得到了各界的广泛关注和参与。(哲学系戴益斌供稿)

上一条: 社会科学学部(筹)、马克思主义学院全体教职工大会顺利召开

下一条: 社会科学学部(筹)、马克思主义学院全体教职工大会顺利召开