浙江大学黄华新教授受邀至哲学系访谈

创建时间:  2018/11/11  王金伟   浏览次数:

2018年11月11日,浙江大学黄华新教授受邀来到上海大学宝山校区乐乎楼贵宾厅接受社会科学学部的访谈。参加访谈的本校师生有戴益斌老师,以及盛郁凤、张佳媛、姚利等7位哲学系硕士研究生。此次访谈分为两个部分,黄老师先就自己的学术历程和浙江大学逻辑学课程与研究的情况做了介绍,然后与学生们一起交流在学术上及生活中遇到的困惑和问题。
黄华新教授首先对自己所在的浙江大学语言与认知研究中心近年来的研究方向作了介绍。浙大语言与认知研究中心在语言逻辑方面的研究主要有两部分,分别是隐喻和论辩。在隐喻方面,他们试图借鉴莱考夫和约翰逊合著的《我们赖以生存的隐喻》中的方法,进而建立隐喻的汉语语料库,并用认知语言学的方法进行深入分析和形式刻画,最后为计算机信息处理服务;论辩方面的研究有两个方向:其一是用语言逻辑和非形式逻辑的方法研究论辩问题,包括论辩中的推理、论辩图式等,其二是抽象论辩或形式论辩,这主要是计算机和人工智能领域的研究话题,具有浓厚的逻辑色彩。
在对黄老师的研究方向有了初步了解之后,学生们向黄老师请教了一些个人关注的问题。姚利就语言学和逻辑对语言的研究的区别提出问题,盛郁凤就自己的论文选题向黄老师请教逻辑、指代理论和形式语义学的关系,黄老师都一一给出了详细而又全面的回答,并针对每位学生的方向和兴趣进行了学术研究上的指导。2个小时的访谈让大家对黄老师的亲切温和印象深刻,也都收获了很多启发和感悟。社会科学学部2017级硕士生盛郁凤供稿