孙伟平教授、戴益斌博士应邀参加2018年“国际智能无人系统大会

创建时间:  2018/10/18  王金伟   浏览次数:

2018年10月13-15日,"国际智能无人系统大会"在西安召开。此次会议由西安市人民政府、中国电子学会、西北工业大学共同主办。中国电子学会会员服务中心、中国电子学会智能无人系统分会、陕西省工商业联合会、西咸新区开发建设管理委员会承办。

陕西省委常委、西安市委书记王永康,西北工业大学党委书记张炜,中国电子学会副理事长、中国工程院院士、北京理工大学校长张军在开幕式上致辞。西北工业大学常务副校长、中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士黄维为大会主席,西安市委副书记、市长上官吉庆,中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰,美国国际无人系统协会主席兼CEO Brian Wynne,郭桂蓉院士,徐德民院士,金东寒院士,王兴治院士,封锡盛院士,王哲荣院士,赵煦院士,朱英富院士,樊会涛院士,樊邦奎院士,邱志明院士,刘永坚院士,欧洲科学院院士、澳门大学陈俊龙教授以及来自国内外无人系统领域的近千名代表出席大会。大会以"无人系统 智造未来"为主题,旨在探讨交流国际智能无人系统领域的最新成果,推动无人系统领域的创新发展。

上海大学校长金东寒院士率中国工程院2018年重点咨询项目"智能无人系统发展战略研究"第一子课题"智能无人系统社会属性及适用规范"的课题组成员出席本次大会。

我学部孙伟平教授、戴益斌博士应邀参加了此次会议。孙伟平教授在大会第四个分论坛"智能无人系统社会属性及适用规范"上作了以"智能无人系统的主体地位与社会责任"为题的报告。

孙伟平教授认为,智能无人系统的发展给社会带来积极影响的同时,也带来很多消极影响,值得深入反思;智能无人系统对当前的社会责任体系造成了巨大冲击,如何构建新的责任体系以适应智能无人系统的发展是当前社会十分紧迫的任务。除此之外,孙伟平教授还认为,为了规范智能无人系统的发展,我们有必要设置一些基本价值原则,并呼吁成立国家乃至国际间的伦理委员会以商讨如何解决智能无人系统发展过程中的问题。(社会科学学学部哲学系戴益斌供稿)

上一条:社会科学学部(筹)党委以组织参观“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”大型主题展览为契机开展学生思想政治教育