学部“形势与政策课备课会”暨“两会精神”宣讲会召开

创建时间:  2018/03/21  聂海岭   浏览次数:

随着十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议的胜利闭幕,学习贯彻好全国两会精神,是我们当前的一项重要任务。2018321日下午,社科学部邀请上海理工大学陈大文教授参加学部"形势与政策课备课会",同时也为学部师生带来了一场生动的"两会精神"主题宣讲。此次会议由社会科学学部副主任陶倩教授主持。学部马克思主义中国化教研室主任申小翠、思想道德修养与法律基础教研室主任奚建群、形势与政策课教研室主任吉征艺,以及学部各教研室教师和青年马克思主义理论研习会成员共计40余人参加了此次会议。

陈教授围绕全国两会关于宪法修改的主题进行了深入的讲解,着重阐明了为什么要修宪、修宪的具体内容以及修宪的具体意义。陈教授指出,宪法修改是党中央高瞻远瞩的决策和审时度势的举措。党的十九大的召开,中国特色社会主义进入了新时代。着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势、新任务对宪法做出适当修改是时代的必然、实践的必要和法治的必须。之后,陈教授对学部形势与政策课程的教学提出了宝贵的意见和建议,要求大家将理论与实际相结合,使全国两会精神的宣讲通俗易懂,内涵丰富。

最后,学部老师与陈教授进行了积极的互动,氛围融洽。学部青年马克思主义理论研习会成员表示,通过这次讲座使我们对全国两会精神有了更深层次的认识,对以后开展各项活动提供了方向和着力点,相信在"两会精神"的指引下,学部社团定会向更好的方向不断迈进。

(社会科学学部16级硕士生韩姣供稿)