党的十九大精神高校思想政治理论课集体备课会顺利开展

创建时间:  2018/01/03  王金伟   浏览次数:

1月2日下午,马克思主义学院在社科大楼208举行"党的十九大精神高校思想政治理论课集体备课会"。社会科学学部副主任陶倩、社会科学学部副书记卢吉超、马克思主义学院副院长邱仁富、马克思主义中国化教研部主任申小翠、马克思主义基本原理教研部主任焦成焕,以及教师代表艾慧、刘子杰、刘锦、王金伟、聂海岭及部分研究生助教参加了会议,会议由马克思主义学院副院长邱仁富主持。
 邱仁富副院长首先介绍了党的十九召开以来学术界关注的一些理论问题及其研究的情况,总结了2017年学院推进党的十九大精神进课堂的基本情况。指出推动党的十九大精神进思政课堂是一项极为重要的政治任务,并就如何协调四门课和形势与政策之间的逻辑关系,怎么进、怎么讲、各门课之间如何协同分工合作,形成整体效应等方面谈了自己的看法。
随后,马克思主义中国化教研部主任申小翠老师阐述了自己对十九大报告以及习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,并就习近平新时代中国特色社会主义思想如何进课堂作了一个精彩的辅导报告。尔后,马克思主义基本原理教研部主任焦成焕从"原理"课教学的角度谈了十九大精神进课程的看法。艾慧老师及其他老师围绕十九大精神如何进课堂谈了自己的看法,对进一步推动党的十九大精神进课程具有重要作用。
此次活动是马克思主义学院"党的十九大精神‘三进’系列活动"的一部分,一方面既总结前期党的十九大精神进课堂的活动经验,另一方面又为下一阶段进行推动十九大精神进行课堂进行了讨论,为进一步推动十九大精神解读进课堂奠定坚实基础。
据悉,党的十九大召开以来,在学部党委领导下马克思主义学院积极展开宣讲活动,已经举办了"党的十九大精神‘三进’系列报告会"、"新时代中国特色社会主义的历史方位’"、"新时代美好生活的思想引领"等系列活动,积极推动党的十九大精神进课堂。(研究生和杨易供稿)