加强区校合作,搭建实践平台——政经专业与嘉定区联勤网格化管理中心合作课题研讨会顺利举行

创建时间:  2017/04/14  王金伟   浏览次数:

为了加强区校合作,搭建专业实践平台,提高学生的社会实践能力, 4月5日下午2点,政治经济学专业与嘉定区联勤网格化管理中心合作课题研讨会在校本部B401举行。博士生导师刘铮教授、徐鼎亚教授、硕士生导师焦成焕副教授,嘉定区联勤网格化管理中心信息保障部副部长刘洋及其随行工作人员严静与政治经济学专业7名学生参加本次会议,会议由刘铮主持。
        会议开始,刘铮老师首先回顾了同学们参与嘉定区联勤网格化管理中心课题的进展情况。该课题从2016年4月份开始到现在,通过多次研讨和实地调研,同学们已按计划完成两份季度报告和一篇题为《基于智慧型城市平台构筑多维度分析系统的可行性研究》的阶段性报告,该报告得到了嘉定区领导们的一致好评,并获得了嘉定区决策咨询课题三等奖。现阶段,同学们的主要任务是对该项课题的总报告《组织、机制、技术创新——以嘉定区社会治理联勤网格化工作创新为例》进行修改和完善。刘铮老师对同学们付出的努力和取得的成绩表示赞扬和祝贺。她强调,"注重实践,重在过程"是对同学们参与本次课题的共同要求,刘铮老师衷心希望同学们在参与的过程中能够扩大知识面,开拓视野,在实践中培养自己的能力,促进自身的全面发展。
        嘉定区联勤网格化管理中心信息保障部刘洋副部长首先对参与此次课题的老师和同学们表示衷心的感谢。接着,她再次强调本次课题研究的背景,她指出,城市管理联勤工作,是嘉定区委、区政府为应对在快速城市化进程中,大量城市管理问题不断产生、社会管理任务日益繁重,而社会管理机制不相适应,所探索实践的一项创新举措。其次,刘洋部长针对总报告中存在的问题提出修改意见,她希望同学们针对嘉定区社会治理联勤网格化工作中存在的问题,有重点、有深度地进行研究,并做到结构分明,条理清晰。最后,通过本次区校合作带来的正面效应,刘洋部长表达了共建就业实习基地的美好愿望,希望通过基地共建,为更多的学生提供校外实践平台,从而促进双方合作的可持续性和共同发展。
        随后,课题组的同学们分别就总报告中每个模块的内容进行详细陈述,对总报告中存在的问题与各位老师和刘部长进行交流,并提出修改意见。同时,经过近半年的课题研究,同学们纷纷表示收获良多,对总报告的圆满完成充满信心!
        最后,会议在热烈的掌声中圆满结束,此次合作为政治经济学专业的学生提供了深入社会、加强实践锻炼的平台,同学们走出校园,走进社会,充分利用所学知识服务社会,对于提高研究生社会责任感,积极发挥研究生在社会治理中的积极作用具有重要意义。(常真供稿)