深圳信息职业技术学院来我校调研思想政治教育工作

创建时间:  2017/06/13  王金伟   浏览次数:

2017年6月12日下午,深圳信息职业技术学院吴跃文副校长、思想政治理论课教学部谢春红主任、公共课教学部王瑞春主任、计算机学院党总支书记黄国辉、学生处副处长李晓堂、思政部《心理健康教育》课教研室主任倪坚、思政部《基础》课教研室主任高丽敏、思政部《形势与政策》课教研室主任徐永周、思政教师王华、包美霞一行来访调研。上海大学党委副书记、副校长龚思怡、社会科学学部党委书记余洋、学工办副主任王国建、马克思主义学院院长欧阳光明、马克思主义学院《基础》课教研室主任奚建群、马克思主义学院《形势与政策》课教研室主任吉征艺、社科学部办公室副主任王金伟出席本次来访调研。

首先,上海大学党委副书记、副校长龚思怡对深圳信息职业学院吴跃文副校长一行表示热烈欢迎,并介绍了上海大学的总体情况,尤其是思想政治理论课方面作了大致的介绍。其次,深圳信息职业学院吴跃文副校长介绍了深圳信息职业技术学院的情况,表明此次调研交流的目的:了解上海大学的思政课改革,借鉴上海大学思政课的方法和路径探索。双方围绕思政课改革展开广泛的交流。

接着,上海马克思主义学院院长欧阳光明对上海大学马克思主义学院的详细情况进行了介绍。欧阳光明院长指出,上海大学思政课改革从项链模式的应用和深入拓展情况,详细地介绍了"大国方略"等大国系列课程的设置背景、过程,以及教学内容、教学方法、教学管理等方面。尤其是坚持以问题为导向和多媒体教学相结合,采用多学科交叉教学,推动思政课程向"课程思政"的转变,以提高学生的认同,开拓学生眼界,与社会发展相适应。

之后,上海大学学工办副主任王国建指出,上海大学思政课与学工办工作紧密联系起来。马克思主义学院现有思想政治教育二级博士点,对辅导员队伍建设和培养提供大力支持、辅导员从事思政课研究与马克思主义学院进行结对,并成立工作室,利用不同的载体,推动思想政治工作的顺利开展。

最后,马克思主义学院《基础》课教研室主任奚建群表示,上海大学思政课结合上海大学短学期制、学分制和选课制等实际,坚持问题为导向:以课本问题和学生问题相相结合吗,利用网络平台,采用平时课与考试相结合,激发学生兴趣,让学生有更多的获得感。通过双方深入交流,一致认为办好思政课需要付出更多的努力,需要各个方面给予支持。(赵荣锋供稿 王金伟编辑)