探根之旅,爱国主义教育松江一日行——红色之旅,寻根之旅,文化之旅

创建时间:  2017/10/24  王金伟   浏览次数:

10月20日,社会科学学部退休支部(第七支部)和老教授协会,在退休党支部书记栾科军和老教授协会会长胡申生老师的带领下,在松江文化局刘通等同志的引导和帮助下,考察团开展了一次松江区爱国教育基地考察活动。

上午,考察团一行探寻了二夏之墓(夏允彝、夏完淳),这是一处幽静、风景优美的全国文物保护单位。夏允彝、夏完淳是明末文学家,也是抗清将领,我们感受到了大义凛然的民族节气。之后,考察团一行到了小昆山公园,领略到了小昆山公园的空气清新、缘树成荫、钟灵毓秀的地域特色,特别是山上的二陆草堂(陆机、陆云)存放的《平复帖》,它是西晋时期陆机所创作的、现存最早的书法墨迹,在中国书法艺术史上,其历史地位和艺术价值,有"祖贴"、"墨皇"的称号。

下午,考察团一行探访了广富林文化遗址。这里是魔都最有韵味的遗址公园,虽还没有正式开放,但经过多次发掘,经过整修,展现给我们一个商贾辐辏、人声鼎沸的广富林集市景象。一个繁华富足、绚丽多彩的广富林城镇,如今,昔日的繁华已然远去,先民的形象依然模糊,随着广富林考古工作的推进,已往历史的剪影会一幕幕地复原,因为,广富林是"上海之根、海派之源"的宝地,考察团老师们意犹未尽,深有感触。

在十九大召开之际,社会科学学部退休支部(第七支部)和老教授协会不忘初心,怀着严肃沉重的心情到了松江烈士陵园。松江自1921年中国共产党成立以来,涌现了大批革命先烈,特别是侯绍裘,是松江地区的第一个共产党员,也曾是上海大学的最早党员之一,1927年在南京开展工作时,被反动派逮捕后秘密杀害。夕阳西下,我们静静地默哀,盛世不忘初心,不忘先烈。

通过一天的行程安排,考察团各位教师感受到本次活动是一次非常有意义红色之旅,寻根之旅,文化之旅。(栾科军供稿王金伟编辑)