首页 - 对外交流 - 正文

上海大学战略合作伙伴计划国际学术论坛与工作坊之“数字时代的记忆与伦理学”顺利召开

创建时间:  2018/09/30  罗涵   浏览次数:

2018年9月24日-26日,由上海大学国际事务处主办,上海大学社会科学学部哲学系承,上海自然辩证法研究会协办的上海大学战略合作伙伴计划国际学术论坛之"数字时代的记忆与伦理学"国际工作坊按原计划顺利召开。此次工作坊也是记忆研究工作坊的第8期活动。澳大利亚国立大学、斯威本科技大学、荷兰特文特大学、台湾东吴大学、香港中文大学、中国社会科学院、复旦大学、上海社会科学院、上海交通大学、华东师范大学、苏州大学等国内外知名高校的学者以及上海大学上海美术学院、外国语学院、图书情报档案系、哲学系等师生参加了此次国际工作坊。此次工作坊是继2017年10月份"记忆的科学理解与人文诠释"之后的深度研讨,主要从心理学、哲学、图书情报档案学等角度对数字时代的记忆和伦理学等问题进行了多维探讨。

2018年9月24日19:00工作坊序曲以中秋沙龙的形式开始。本次沙龙正值中国传统佳节中秋节,来自澳大利亚国立大学的Rosanne Kennedy教授、斯维本科技大学的Paul Healy教授、台湾东吴大学的米建国教授、香港中文大学的Tang Man-to博士以及上海大学的沈海燕教授、周丽昀教授、杨庆峰教授和曹青春博士以及部分学生在节日气氛中进行了沙龙讨论。沙龙活动期间,大家介绍了彼此的专业情况以及对记忆话题的研究兴趣,探讨了记忆研究在世界范围内的具体开展情况;以中国中秋节的文化记忆为源头,介绍了解澳大利亚以及大陆和台湾、香港的风土人情、文化特征。中秋沙龙在美味月饼、皎洁明亮月光中热烈融洽进行,为第二天的工作坊研讨奠定了良好的开端。

2018年9月25日8:30国际工作坊正式开始。上午议程主要是分为开幕式和正式报告两部分。开幕式由上海大学哲学系的周丽昀教授主持,社会科学学部余洋书记致开幕词,哲学系主任杨庆峰教授做会议介绍。杨庆峰教授以此次国际工作坊主办方的身份,介绍了记忆工作坊的历史和哲学系的情况,介绍了参加会议的各位代表。在介绍的最后他指出,因为生活充满了可能性,所以记忆就充满了可能性,希望各位参会代表能够在工作坊研讨中享受讨论和形成美好记忆。随后哲学系科学技术哲学专业的研究生伍梦秋介绍了"数字时代与记忆研究工作坊(数忆坊)"自成立以来的发展情况、公众号推送情况以及举办的若干活动。通过一段介绍视频介绍和回顾,参会者对上海大学、"数忆坊"有了全面清楚的了解。开幕式结束之后,工作坊进入正式研讨活动。

上午议程中的正式报告分两段进行。第一段由上海社会科学院哲学所副所长成素梅教授主持。上海大学哲学系社科学部天恩教授做了题为"对记忆的信息调查"的报告。斯威本科技大学社会科学学院的Paul Healy教授做了题为"记住人类是与技术‘自由关系’的条件"的报告。上海交通大学的闫宏秀副教授做了"数据与指向未来的记忆"的报告。第二段由上海大学哲学系沈海燕教授主持。华东师范大学王兆新教授做了题为"工作记忆的神经机制的报告;上海交通大学阎峰博士做了"人类记忆与生活实践的建构"的报告。

下午的研讨也分为两段进行。第一段由晋阳学刊李卫民编辑主持。东吴大学哲学系主任米建国教授做"记忆与遗忘:一个知识论的探究"报告。上海美术学院的Tim Gruchy教授做了"互动记忆艺术——三种方法"的报告。中国社会科学院哲学所的段伟文教授做了"从净记忆的角度研究信息技术对人类记忆的影响"的报告。第二段由复旦大学哲学学院徐志宏副教授主持。苏州大学哲学系高山博士做的"居所依恋、荒野与自尊"的报告。香港中文大学哲学系Tang Man-to博士做的"遗忘悖论"的报告。上海大学外国语学院张秀丽博士做了"创伤、遗忘和宽恕——基于韦弗利的记忆写作"的报告。

9月26日的上午的报告亦分两段。第一段上海大学沈海燕教授主持。澳大利亚国立大学Rosanne Kennedy教授做了"多向定位记忆:基于澳大利亚的屠杀记忆和殖民暴力"的报告。上海大学哲学系杨庆峰教授做的"伽达默尔诠释学的记忆维度"的报告。荷兰特文特大学哲学系洪靖博士带来的"记忆、行为与人造环境"报告。第二段由上海大学哲学系刘友古副教授主持。上海大学图情档案系的连志英教授做了"中国水书档案的形成、保护与传承"的报告。上海大学哲学系戴益斌博士做的"过去、记忆与辩护"报告。

此次国际工作坊从24号预热开始,经过25、26两天讨论活动,学者对相关问题提出自己观点,经过激烈讨论,对记忆的多维度研究更深入。总体看来,本次国际工作坊讨论有深度而且热烈,年轻学者在讨论与辩论中受到启发,有助于未来的研究。此次国际工作坊能够顺利召开,也要感谢上海市自然辩证法研究会、上海大学国际事务处、上海大学社会科学学部和哲学系的大力支持,还需要感谢积极参与此次活动的国内外高校,特别需要感谢的是默默为此次工作坊召开提供会务支持的同学们!

上海大学社会科学学部哲学系

2018. 09. 29