首页 - 对外交流 - 正文

哲学系主任宁莉娜教授一行到德国访问交流

创建时间:  2017/12/02  肖燕   浏览次数:

20171128日到122日,上海大学哲学系主任宁莉娜教授带领沈海燕教授、曹青春博士以及翁淑文和施鹏两位研究生代表开展了对海德堡大学哲学系、洪堡大学哲学系为期三天的访问交流。访问交流期间,宁莉娜教授等一行5人会见了海德堡大学哲学系首席教授Anton Friedrich Koch教授以及洪堡大学哲学系主Karl Georg Nieoergall教授与Michael教授。双方就各自主要研究领域、师资构成、本科生/研究生招生、培养以及未来合作等事宜进行深入交流。

海德堡大学哲学系由4位专职教授、6位特聘教授、4位助理教授以及数名讲师组成了一支专业方向特色鲜明、年龄结构合理的师资团队。依据教授的研究领域,海德堡大学哲学系形成了历史哲学、现象学、黑格尔哲学以及分析哲学等特色研究方向。这与上海大学哲学系在马克思主义哲学、科技哲学(现象学)、西方哲学、逻辑与分析哲学等专业方向上有很大相似性。专业方向上的相似性为后面双方教师从事学术交流、合作研究奠定了良好的学科基础。海德堡大学哲学系有本科生900多人,大部分本科生兼修两个学位。教授通过布置课前阅读任务、课上集中问题讨论的研讨方式为学生授课,训练学生把握学术资料、进行哲学思考的能力;学生则可以选择笔试或写论文中的任意一种作为考试方式修得学分,这与上海大学的通识研讨课以及专业课的授课方式与考核方式相近。学生培养方式上的相似性为后面实现学生交流提供了一定的可能性。

洪堡大学哲学系主任Karl Georg Nieoergall教授与宁莉娜教授分别介绍了洪堡大学哲学系上海大学哲学系发展近况。宁老师同时也介绍了上海大学社会科学学部在推动学者交流、校际合作、国际化小学期等多种方式的国际交流方面所做出的努力和取得的成果,现在已与国外多所高校建立起合作关系,在国际化发展方面已经迈出了坚实的一步,充分表达了上海大学哲学系与洪堡大学哲学系之间合作的可能性与合作形式,为推动日后的合作打下前期基础。在与Michael教授的交流中了解到,洪堡大学哲学系教授关注中国分析哲学研究,并且已与国内知名高校建立合作研究,宁老师表达了上海大学哲学系中国哲学方向也具备与他们合作研究的基础,同时也了解到马克思、黑格尔哲学思想在洪堡大学乃至在德国其他著名学府发展的最新进展;关注到当代马克思主义哲学在德国的发展动态。就逻辑与语言哲学中的人工语言与自然语言的重要性问题的交流,明确逻辑作为思维方式与工具在当代大陆哲学、分析哲学/语言哲学在欧陆哲学中的重要性。

访问期间,与在海德堡大学哲学系联合培养的两位博士生进行了座谈。他们分别研究康德/黑格尔哲学以及费希特哲学思想,其各自导师分别是海德堡大学哲学系的两位全职教授,是德国乃至欧洲国家康德/黑格尔哲学思想以及费希特思想的首席研究专家。据他们介绍,在海德堡大学哲学系学习期间,他们大部分的时间用于阅读文献资料,与导师交流讨论,剩余的时间一方面加强德语水平,一方面夯实英语能力。学习节奏紧凑,过程充实,动力十足,为他们日后从事教学科研工作打下了非常扎实的基础。通过与两位联合培养博士生的交流,让两位随访的研究生也充分感受到了从事科学研究的魅力,坚信通过这次交流也必将会成为他们后期努力专研学习的动力。

上一条:上海大学社会科学学部哲学系与美国罗格斯大学哲学认知中心举行国际交流合作会议

下一条:哲学系本科生梁振、耿昕睿同学启程赴美国Rutgers大学开展国际交流