首页 - 图片新闻 - 正文

“中国古典哲学的思想精神及其当代发展”学术会议 在上海大学顺利召开

创建时间:  2023/11/08  吴琼   浏览次数:

“中国古典哲学的思想精神及其当代发展”学术会议于2023年11月4日在上海大学智库楼302会议室顺利召开。会议由上海大学文科处、上海大学马克思主义学院、上海大学哲学系共同主办。来自中国社会科学院、复旦大学、北京师范大学、华东师范大学、同济大学、上海财经大学、上海师范大学、上海社科院、湖南大学、华侨大学、北方工业大学等全国多所高校学者参加了本次会议。

开幕式由上海大学哲学系副主任、副教授曾海龙主持,上海大学马克思主义学院主持工作副院长叶海涛教授致欢迎辞。

会议主旨发言中,复旦大学的吴震教授以《王船山“体”的概念》为题做了报告;湖南大学岳麓书院的李清良教授作了《我国前春秋时期“知人”观析论》的报告;上海师范大学的樊志辉教授作了《从学而到尧曰——古典士人的学问与实践》的报告;同济大学的陈徽教授议题为《郭象的“不治之治”思想及其虚无性》。主旨报告涵盖了从先秦到明清之际,中国古典哲学思想的核心观念,及其引发的当代反思,具有着很强的时代精神与创新意义。

在青年学者的专场讨论中,中国社会科学院哲学研究所的王正编审讨论了《吕氏春秋》中的生命观,分析了先秦杂家融合诸子百家的思想特征;来自华侨大学国际儒学研究院的杨少涵教授考述了“庸”字的复杂来源,探源了“庸”的概念演变;来自华东师范大学的苟东锋教授以孔子对名声问题的思考为进路,讨论了“名”的问题;上海财经大学的王格副教授以中西古今之争为背景,分析了“理性”一词进入中国哲学话语体系的过程与内涵;来自北京师范大学的崔晓姣老师议题为《<老子>哲学中的时间与历史:以通行本及帛书<老子>第14、21章为例》,讨论了“时间”概念的超越性意义;北方工业大学的曹婉丰老师议题为《从<论六家要旨>到<汉书·艺文志>的思想变迁》,分析了文本写作与思想价值之间的关联。青年学者们对前沿问题的关注,极具时代价值和理论意义,凸显了传统学术的当代意义,反应出目前学术发展的新维度、新观点。

华东师范大学的朱承教授、上海社科院的张志宏教授等人对以上精彩的学术报告进行了点评、提问和讨论。最后,上海大学马克思主义学院副教授袁晓晶进行了大会总结,指出本次会议中,学者议题包含古今中西,彰显了本次会议的主题“中国古典哲学的思想精神及其现代发展”,反应出优秀传统文化在新时代的创造性转化与创新性发展,并对各位学者的到来再次表示感谢。本次学术会议取得圆满成功。(供稿:刘睿妍、李思玥)