教育部哲学社会科学研究重大攻关项目 《人工智能的哲学思考研究》开题研讨会举行

创建时间:  2019/01/14  王金伟   浏览次数:

2019年1月8日-9日,由社会科学学部举办的2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目"人工智能的哲学思考研究"开题暨研讨会在上海大学顺利召开。

开题研讨会分为"人工智能的哲学思考研究"项目开题与"人工智能的思想激荡"研讨会两个板块。

"人工智能的哲学思考研究"项目开题分两个阶段。第一阶段由上海大学社会科学学部党委书记余洋主持。上海大学人文社会科学处处长曾军教授和上海大学社会科学学部主任孙伟平教授分别致辞。余洋书记详细介绍了专家组专家和课题组基本情况,并对本次开题研讨会的顺利召开表示祝贺。曾军教授系统介绍了上海大学在人工智能方面的研究现状,并就上海大学的学科建设、学科评估及其与本课题的关联做了详细分析。孙伟平教授对开题专家组专家及参与本次研讨会的其他专家表示感谢,并介绍了上海大学社会科学学部在人工智能方面的研究方向、发展前景等。

第二阶段由专家组组长、国务院学科评议组成员、中山大学鞠实儿教授主持。在本阶段,课题组首席专家王天恩教授首先汇报了本课题的基本思路(包括研究目标、研究难点、创新之处等)、总体框架、子课题安排、评审专家反馈意见的落实措施等。人工智能的发展不仅是国家发展和民族兴衰所系,而且关乎整个人类的命运和每个人的福祉。该课题本着对国家发展、人类命运和每个人福祉的关切,通过本项目研究,建立权威人工智能哲学思考研究资料库;在人工智能层次开展新的哲学研究,推进哲学研究发展;在一体化研究中对人工智能发展做出实质性贡献。研究内容具体内容包括人工智能进化的哲学思考研究、人工智能的存在论思考研究、认识论思考研究、伦理学思考研究以及人工智能与人类发展的哲学思考研究五个子课题。涉及信息需要、广义智能进化、人的信息存在方式、创构的因果模型以及感受性和意向性的信息哲学思考等深层次问题。项目力争在全面系统展示前沿性研究的基础上做出中国特色的思考,进而在人工智能综合性研究领域发出"中国声音"。子课题负责人华南理工大学特聘教授、中国青年政治学院肖峰教授、西安交通大学邬焜教授、北京师范大学李建会教授、上海大学孙伟平教授、上海社会科学院哲学研究所成素梅教授做了补充发言。专家组组长、中山大学鞠实儿教授,专家组成员、南开大学任晓明教授、中国社会科学院朱葆伟研究员、段伟文研究员、大连理工大学李伦教授充分肯定了该课题内容的独创性、丰富性、深刻性以及前瞻性,并针对课题研究内容、研究视角和应予以突出的创新性要点等进行了广泛的讨论,提出了诸多富有启发性和建设性的建议。在本议程结束之际,课题组首席专家王天恩教授对专家组提出宝贵意见和建设性建议表示衷心感谢,并就专家组意见和建议在项目研究中的落实等谈了初步设想。最后,社会科学学部主任孙伟平教授对专家组专家再次表示感谢。

"人工智能的思想激荡"研讨议程分为主题报告与自由讨论两个环节。在主题报告环节,中山大学鞠实儿教授、南开大学任晓明教授、中国社会科学院朱葆伟研究员、中国社会科学院段伟文研究员、大连理工大学李伦教授、上海大学定量生命科学国际研究中心、长江讲座教授敖平先后作了《悖论与数学的物理恰当性》、《计算与认知的哲学问题—人工智能哲学的多维考察》、《人工智能伦理问题断想》、《机器智能与人性重置》、《给人工智能一颗良心:从"猴工智能"谈起》以及《人工智能中动态演化的基本规律:来自生物学的启示》报告。在课题组对话环节,课题组成员与报告专家进行了深入讨论。本环节先后由西安交通大学邬焜教授与北京师范大学李建会教授主持。

在自由讨论环节,与会专家围绕人工智能与人性、人工智能进化、人工智能的伦理问题、人工智能的逻辑学向度等展开了热烈讨论。本环节由上海社会科学院哲学研究所成素梅教授主持。在研讨会闭幕之际,课题组首席专家王天恩教授对参与项目开题与研讨的专家组专家和课题组成员再次表示衷心感谢,并由开题研讨会的热烈讨论,表达了对项目研究后续工作坊和国际研讨会继续讨论的热切期待。