匠心成就梦想,创新引领未来——社会科学学部(筹)冬季学期首日教育顺利举行

创建时间:  2017/12/13  聂海岭   浏览次数:

12月10日下午,社会科学学部(筹)2017-2018学年冬季学期首日教育暨学习宣传贯彻党的十九大精神系列报告会在上海大学东区蔡冠深讲堂举行。本学期首日教育邀请到全国劳模、宝钢技能专家、马克思主义学院"劳模(工匠)精神进校园"特聘教授王军,给大家讲述"大国工匠"的创新精神。社会科学学部(筹)党委书记余洋、党委副书记卢吉超、团委书记刘锦、团委副书记聂海岭出席报告会。报告会由卢吉超主持。

王军教授的报告主题是"匠心成就梦想——工人也要像科学家那样工作",从不断学习、不畏难题、带徒传技等方面展示了他的创新之路和工匠精神。他从宝钢创建的历史讲起,通过视频不仅让大家重新了解了宝钢创建的艰难历程,也让大家看到了我国工业化的成长历程。当谈到自身的成长历程时,他多次提到,要在学习与创新中找到人生坐标,坚持学历学习和技能水平同步提升。从1985年到宝钢工作,在30多年的职业生涯中,通过不断学习,他从一个普通的技校毕业生起步,逐渐成长为新时代的技术工人、工程师、技能专家。他不受岗位局限,用自己不懈努力和勤奋思考,去追求人生的价值和高度,走出了一条不平凡的成才和创新道路。他先后获得"全国劳动模范"、"全国五一劳动奖章"、"全国十大杰出青年岗位能手"、"全国道德模范提名奖"、"上海市劳模年度人物"、"上海首届工匠"、"第46届世界技能大赛中国申办形象大使"等荣誉。在报告中,他多次强调,"像科学家那样去工作",一个技术工人不仅要懂技术,还要懂理论,要像科学家一样去思考、去工作、去创新。他以自己的切身经验教导同学们,无论我们处在怎样的位置,扮演怎样的角色,学习是必不可少的,都要树立终身学习的理念。在不断努力的人生道路上,他已收获累累硕果,获得国家科技进步二等奖,国内外发明展获奖38项,其中金奖20项,近五年创直接经济效益6亿元;王军带徒传技经验丰富,受聘宝钢人才开发院兼职教授,担任9家创新工作室导师,发挥作用凝聚团队,为宝钢和社会培养大量技能人才,工作室成员获上海市科技进步二等奖三项、冶金科技进步二等奖2项,国内外发明展获奖86项,近5年创直接经济效益13亿元。在报告中他提到,虽然有的技术已经获得了大奖,但他对技术的创新仍未停止,生动地阐释了创新无止境和精益求精。

习近平总书记在党的十九大报告中多次提到创新,提出"建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神"。在王军教授的身上,敬业、精益、专注、创新的工匠精神展现得淋漓尽致,与上海大学自强不息的校训精神和使命愿景也是非常契合。通过这次报告,一方面在校园中弘扬尊重工匠、崇尚"工匠精神"的良好氛围,另一方面,促使青年学子对创新精神有了更深刻的认识,更加激励他们把握新时代的良好机遇,在不断学习和创新中放飞青春梦想,书写人生华章。(张家兴供稿)